Просто о сложном: роль металлической решётки в водоотводной системе моста
Роль водоотводной системы моста нельзя переоценить. Во время дождей или снегопадов на поверхности дорожного покрытия скапливается вода, которая нуждается в отведении. Если предположить, что мост построен без водоотвода, влага будет просачиваться сквозь асфальт и собираться под покрытием. С наступлением холодов она замёрзнет, в результате чего покрытие вздуется, покроется трещинами, дорога станет неровной и небезопасной для передвижения транспорта. Поэтому обустройство качественной системы водоотвода так важно.
Конструкция водоотвода
Количество, тип и расположение водоотводов рассчитываются на стадии проектирования моста или эстакады и зависят от ряда факторов, среди которых особое место занимают пропускная способность моста и климатические условия в регионе.
Водоотводные устройства имеют простую конструкцию. Они состоят из трёх базовых элементов:
- воронка, которая собирает влагу с поверхности и/или из-под асфальтового покрытия (непосредственно с гидроизоляционного слоя);
- кольцо или труба, по которой вода выводится наружу и собирается в водосборный лоток;
- водоприёмная решётка – верхняя часть водоотвода, которая монтируется в дорожное полотно.
Водоприёмная решётка: назначение и особенности
Решётка представляет собой видимую часть конструкции водоотвода. Она устанавливается сверху на воронку, не закрывается дорожным покрытием и служит для сбора влаги с поверхности моста. Дождевая вода стекает сквозь решётку в воронку, а затем выводится по системе водоотвода.
Водоприёмные решётки изготавливаются из прочного серого чугуна (СЧ20), который невосприимчив к коррозии и перепадам температур, выдерживает любые нагрузки. Если качество металла неудовлетворительно, решётка может сломаться под весом колеса тяжелогруженого транспорта. Поэтому к металлу предъявляются особо строгие требования, а состав сплава регламентируется ГОСТ 1412-85. Срок службы качественной решётки превышает 25 лет.
В зависимости от комплектации водоотвода, решётка имеет разную пропускную способность. Так, водоотводное устройство ВУ180 комплектуется решёткой с высокой пропускной способностью, поэтому устанавливается в местах, где ожидается большое скопление влаги. Неправильно подобранная комплектация приводит к тому, что водоотводная система не справляется с задачей и не способна отводить влагу в необходимых объёмах.
Читайте также:
Создаём эффективный проект эстакады или моста: как выбрать нужную пропускную способность водоотводных воронок
Скрытые от глаз стороны: пара слов о дренажном устройстве ДУ-50 и его особенностях
Как дренаж «козинаки» поможет сэкономить: пара слов об эффективности
В статье упоминались следующие разделы: